人文学院联合镜湖区七更点社区开展社区综合治理志愿服务活动

发布时间:   2024-05-10       浏览量:   38

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,特别是习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,扎实推进大学生社区实践计划,推深做实“三全六专”育人实践,58日下午,人文学院组织“金桂花”志愿团队成员、“蓬草花”志愿团队成员等共10名志愿者前往镜湖区范罗山街道七更点社区开展社区综合治理志愿服务活动。人文学院社会工作系教师吴燕民进行现场指导。

在七更点社区党群服务中心,社区书记汪萍对大家的到来表示热烈欢迎,针对社区矛盾调解、重点人员摸排、安全隐患排查等日常工作进行介绍,并就协助社区工作人员深入居民家庭开展户籍信息调查、消防安全隐患排查等志愿服务工作内容进行讲解。吴燕民老师指出,促进社区发展、维护社区和谐是开展社区实践的主要目的和期望结果,志愿者要关注社区发展的理论根源,以及如何在社区中实现社区发展理论,将社区发展与公共服务、产业发展相结合,从而促进社区进步。

经过培训,在社区工作人员的带领下,志愿者们分组开展社区住户户籍信息调查和消防安全隐患排查工作,110户居民亲切交谈、耐心沟通,详细了解居民家庭户籍情况并进行登记核实,仔细摸排居民楼道杂物堆放情况以及居民家中消防安全隐患问题。居民甘爷爷表示:“有这样的社区服务,我们很安心,希望社区以后发展得越来越好”。

下一步,人文学院将持续推进“团百花”学雷锋志愿服务深度融入大学生社区实践计划,加强指导,推进志愿服务组织化、专业化,引导团员青年在志愿奉献中锻炼自我、塑造品质、服务社会,让社区志愿服务融入日常、化为经常。

(文:王婕妤、利昕云、吴燕民;图:姚文蔚、王璐、王婕妤;审核:刘一、余本祺)