外国语学院开展铁画非遗文化传承劳动教育实践活动

发布时间:   2024-05-11       浏览量:   48

为深入贯彻学校“三全六专”育人实践要求,引导同学以劳树德、以劳强体、以劳育美,5月10日下午,在中国铁画创意园,外国语学院团委、铁画翻译与国际传播研究中心和创新创业中心共同举办“匠心传承、劳动育人、语言+艺术——劳动教育实践活动”。活动面向22级本科生,英语系主任苏涛主持了启动仪式,辅导员陈小庆一同参加活动。

苏涛向同学们介绍了本次劳动教育实践活动的目的,希望同学们通过亲身体验铁画制作技艺,增强对非物质文化遗产的认识和保护意识,在劳动实践中培养工匠精神和创新能力。他指出,铁画作为国家级非物质文化遗产,承载着丰富的历史价值和文化内涵,本次实践定能够激发同学们的动手能力和创新思维,为传承和发扬中华优秀传统文化贡献力量。

在创意园工作人员的介绍下,同学们参观了铁画精品博物馆,了解了铁画的历史发展和艺术特点,并详细观摩了铁画制作的各道工序和工艺流程。随后,在专业铁画师傅的指导下,开始铁画制作体验。他们分组合作,从设计图案,到剪裁、锻打,每一个步骤都亲自动手,体验了从构思到成品的全过程。虽然过程中遇到了种种挑战,但同学们都表现出了极高的热情和耐心,最终完成了各自的铁画作品。活动最后,同学们将自己的作品进行了展示,并分享了参与活动的心得体会。他们表示,通过这次活动,不仅学到了铁画的制作技巧,更深刻体会到了劳动的价值和乐趣,以及传统文化的魅力。

本次劳动教育实践活动取得了圆满成功,不仅丰富了劳动实践形式,也为外语专业同学将语言和艺术融汇,更好的讲好中国故事搭建了平台,提供了素材,有利于优秀传统文化的传承与国际传播,进一步增强了当代大学生的文化自信。

(文:苏涛;图:陈小庆;审核:李新国)