青年可堪大用 劳动最为光荣 计算机与信息学院开展“劳动”主题实践活动

发布时间:   2024-05-13       浏览量:   47

为进一步落实“三全六专”育人实践要求,传承“劳动最光荣”的中华民族传统美德,开展大学生社区实践计划,计算机与信息学院积极响应学校号召,组织学生前往荆山街道荆西社区、弋矶山街道春江社区开展以“劳动主题”的志愿服务活动。

5月8日下午,志愿者学生来到荆西社区党群服务中心,简单培训后通过电话核查、登记各小区的住户信息,收集居民反馈的问题,进行反电诈宣传,提醒居民守好自己的“钱袋子”,此次活动核查户数约110户,核查人数约130人次。社区工作人员对志愿者的付出表达感谢并表示,登记信息也将成为社区管理和应急救援的重要依据,能够为社区的安全和稳定提供有力支持。

5月12日下午,学院组织学生前往春江社区开展少儿编程辅导志愿服务主题劳动活动,通过互动性强的科普讲座、实践演示以及小组讨论环节,引导孩子们逐步掌握编程的基本概念和技能。志愿者们结合具体的案例讲解,让孩子们能够从生活中找到编程的影子。此外,还组织一些简单有趣的编程实践活动,让孩子们动手操作、体验编程的乐趣,激发他们对编程的兴趣和探索欲望。

计算机与信息学院紧扣关键时间点,大力引导、动员学生参加“勤”起来系列劳动活动,涵养“勤”品格,后续学院将会继续组织芜湖市镜湖区机器人大赛志愿服务、智能机教学志愿服务等活动,积极构建人人参与、专业嵌入的“勤”起来良好环境。

(文:孙力力、王兆佳、张卓妍;图:蒋子强、王金宇;审核:孙德茹)