生物与食品工程学院走进淳良里社区开展志愿服务活动

发布时间:   2024-05-22       浏览量:   39

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,积极落实大学生社区志愿服务计划,5月20日,生物与食品工程学院生制231团支部11名志愿者,走进镜湖区淳良里社区开展志愿服务活动,充分发挥共青团实践育人的重要作用。

青春进社,温情进屋。11名志愿者走进淳良里社区沿河小区西区,将分成两个小组,就信息采集、问题收集和困难登记等进行“敲门行动+上门服务”活动,重点走访孤寡独居老人、残障人士、重大疾病患者、孕妇、其他困难群众等五类重点人群,进行上门“敲门”摸排,提供上门服务,指导使用物业芜忧小程序使用妥善解决特殊群体面临的紧迫性需求。

少有所为老有所伴志愿者们结合所学专业优势,宣传医学小常识和防火防灾安全小知识,和社区居民分享健康知识,并在社区分发预防结核病等宣传手册,引导社区居民将疾病预防意识内化于心,外化于行,助力健康社区建设。志愿者们与老人亲切交流互动,手把手指导智能手机的操作,重点提醒老人不要轻信陌生人电话,警惕诈骗,避免骗取钱财,帮助老人们真正把反诈知识和技巧学懂弄通,以实际行动给予老年人关怀和陪伴,帮助他们走出“数字困境”,安心享受智能便利。

青春正当时,不负好时代。志愿者们用实际行动诠释了新时代青年大学生的使命与担当,生物与食品工程学院将继续落实大学生社区志愿行动,发挥所学专业优势,深耕实践育人,拓展校地合作,以实际行动为社会文明奉献青春力量

(文/图:陈红;审核:王彦青)