“E”路同行 倾听有我 计算机与信息学院举办 “5·25”心理健康月系列活动

发布时间:   2024-05-25       浏览量:   57

为贯彻落实习近平总书记关于学生心理健康工作重要指示精神,践行学校“三全六专”育人实践工作要求,增强学生心理调适能力,提高学生心理素质,促进学生“乐”起来,计算机与信息学院组织开展了“5·25”心理健康月系列活动。

以培助长,遇见更好自己

为帮助同学们培养积极的生活习惯和心态,促进学生的个人成长。学院于4月24日至5月14日期间举行了以“与快乐同行,点亮新旅途”为主题的“21天效应”习惯养成活动。本次活动以共读《思考,快与慢》为主活动,通过心理学书籍共读,引导学生了解与分享有关心理学知识,加深对自我和思考方式的认识,形成知识的联系与思维的碰撞。此外还同步开展了每日英语学习打卡、每日运动健身打卡、每日代码打卡活动。5月23日,学院在“寓”心育人青年服务中心组织“21天效应”习惯养成分享会,会上学院心理联络员与大家就打卡活动体验展开交流,数据科学231班豆霜说到: “21天活动给我们一个学习的小契机,平常比较累的就不想背单词,练习编程,但是现在有打卡活动就会要求自己坚持,现在活动结束了我还一直背单词和练习敲代码,只是读书打卡停了,这本书有点晦涩,希望下次参加的时候能读类似上学期那样通俗易懂的心理书籍。”

“21天效应”习惯养成活动为大家营造一个被接纳被支持的社群环境,大家共同打卡培养良好习惯,见证自我成长,也为参与者提供一个结识新朋友、寻找“搭子”的平台,大家在打卡分享的过程中,可以获得情感上的慰藉和认同,提升自我价值感,促进心理健康成长。

以团会友,绽放友谊之花

为增强学生的人际沟通能力,改善学生之间的交流方式,提高他们的人际交往技能,学院于5月15日和19日开展了2场友谊主题的心理团体辅导活动,本次心理团体辅导由六个环节组成,分别是大风吹、生日排序分组、循环沟通、寻找有缘人、一元五角、心有千结。通过六个层层递进的小活动,让大家在游戏体验、情境模拟、彼此分享中认理解、感悟为什么要结交朋友,如何主动结交朋友,感受如何利用团体的动力去化解人际关系冲突。本次心理团体辅导活动不仅为同学们提供了释压赋能的机会,为学生培养自身同辈关系,拓展交友提供了平台。

以赛促学,增长心理知识

为普及心理健康知识,提高学生的心理健康素养,增强学生自我保护意识和能力,4月下旬,学院举办了心理知识竞赛,经过激烈的角逐,最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。获奖学生在比赛中展现出了扎实的心理知识基础和良好的心理素质。本次比赛将具有趣味性,实用性和教育性的心理健康知识融入比赛试题当中,不仅可以提高学生对心理健康知识的了解和认识,还可以激发学生学习心理知识的兴趣,增强心理自我保护意识和能力。

以鸢悦心,疏解心中压力

4月下旬,学院举办了“纸鸢舞春风,美好绘心间”心理主题活动,本次活动旨在通过风筝制作与放飞,以及心灵绘画等互动形式,帮助学生释放压力,提升心理健康意识,促进心灵成长。活动分为风筝彩绘和放飞风筝两部分,学生们发挥创造力对空白风筝进行彩绘,一笔一画将心中的色彩与想象跃然风筝之上,绘画出色彩斑斓的风筝,让素白的风筝焕发生机,学生也在彩绘风筝DIY中感受传统文化的魅力和乐趣,随后大家前往神山公园,在草坪上奔跑追逐放飞风筝,将压力与烦恼一起放飞,在天空中留下快乐的独特色彩。

通过本次“5·25”心理健康活动月系列活动的深入开展,积极帮助大学生培养良好习惯、增长心理知识、缓解心理压力,进一步提升了学生的心理综合素质。接下来,学院将继续加大心理健康教育的投入力度,打造以“21天效应”习惯养成活动为主的一套“1+X”兼具知识性与趣味性的心理活动体系,推出更多丰富多彩的心理健康活动,把关爱学生心理健康落在日常,引导学生乐观向上,积极生活。

(文:承孝云、孙悦;图:院心理部;审核:孙德茹)