“化”乡村蓝图 “环”筑梦之旅 化学与环境工程学院赴三只松鼠、黄汰村等地开展红旅调研

发布时间:   2024-05-24       浏览量:   174

为广泛组织动员青年大学生结合专业、特长,充分发挥校企合作效应,助力乡村振兴,5月23日,化学与环境工程学院赴三只松鼠安徽无为产业园、无为市无城镇黄汰村开展2024年安徽省大学生创新大赛“青年红色筑梦之旅”项目调研。高分子材料与工程2023级团队、项目指导教师马晨参与活动。

观生产之链,赋项目之能。

三只松鼠安徽无为产业园位于无为县高新技术产业开发区,基地内部布局合理,生产流程清晰,从原料入库到成品出库都严格遵循食品安全标准和质量控制体系;公司采用先进的供应链管理系统,实现了对原材料采购、生产过程、物流配送等环节的精细化控制。园区质量经理张文凯带领师生一行人参观了夏威夷果的生产过程,了解了筛选、开口、入味、高温杀菌等流程。生企双方就项目团队较为关注的企业生产流程和质量控制体系、生产技术和工艺创新、供应链管理模式、在可持续发展和环保方面的举措等问题展开深度交流。

阅乡村之变,筑振兴之基。

随后,师生团队一行人前往无为市无城镇黄汰村开展第二阶段调研。项目团队参观了游客接待中心、农牧乐园、风雨操场、大锅灶、村民大食堂、民宿与蓝莓生产基地,见证了黄汰小学到研学中心的创新之变,并就乡旅综合体模式创新、乡旅环保优化等问题进行了交流。

“化”乡村蓝图,“环”筑梦之旅。学院红旅团队以“早启动,早谋划”的方式,诠释了新时代青年的使命与担当。化学与环境工程学院将持续推动青年红色筑梦之旅活动开展,充分发挥校企合作、乡村党群服务合作效应,引导广大学子结合专业和学科背景,助力乡村振兴。

(文:马晨、张文彩;图:马晨;审核:胡承功)