人文学院联合镜湖区新芜路社区开展社区综合治理志愿服务活动

发布时间:   2024-05-24       浏览量:   27

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,特别是习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,扎实推进大学生社区实践计划,推深做实“三全六专”育人实践,522日下午,人文学院组织“向日葵”“和谐花”“紫罗兰”“火红花”志愿团队成员、学生会功能型团支部成员等共9名志愿者前往镜湖区范罗山街道新芜路社区开展社区综合治理志愿服务活动。人文学院社会工作系教师孙丽进行现场指导。

在新芜路社区居民委员会,社区副主任杨露对大家的到来表示热烈欢迎,针对社区的基本概况、社区入户调查工作进行了介绍。志愿者们了解到,新芜路社区管辖下的主要为一些老旧小区,住户以老年群体为主,由于没有物业协助治理,社区治理存在一定难度,但始终坚持为群众解决问题。

经过培训,在社区工作人员的带领下,志愿者们分成三组,前往不同的小区进行入户调查。走访过程中,志愿者们积极热情地与住户交流,记录住户信息,认真检查楼道消防安全和住户改造房的安全问题。此外,就住户提出的下雨天积水问题,志愿者们仔细了解、耐心沟通,共同商议解决方案。

下一步,人文学院将持续推进“团百花”学雷锋志愿服务深度融入大学生社区实践计划,引导、帮助团员和青年在社区大课堂中受教育、长才干、作贡献。

(文:王倩芸、利昕云、孙丽;图:新芜路社区实践团队;审核:刘一、余本祺)