“E”路同行 笔墨传书香 计算机与信息学院组织开展师生书法沙龙活动

发布时间:   2024-05-29       浏览量:   41

为传承和弘扬中华优秀传统文化,营造浓厚的学习交流氛围,推深做实“三全六专”育人实践,进一步推动学院书香社区建设,5月28日下午,计算机与信息学院在“寓”心育人青年服务中心暨“青年之家”学生会服务站举办师生书法沙龙活动,学院正处级组织员周毅仁带领同学们共同感受中华书法的独特魅力。

周毅仁向同学们详细讲述并演绎中华书法之美,介绍了毛笔字与书法的区别、中国书法的发展历史与字体的演变,并指导学生如何培养书法的基本功,从握笔姿势到落笔的顺序与力度,字体的布局到笔画的连接和转折,带领同学们在文字的一撇一捺中感悟书法的魅力与韵味,将文字之美铭记于心,幻化于形。周毅仁指出,中华书法不仅承载着汉字独特的造型符号和笔墨韵律,更融入了中国人特有的思维方式、人格精神与性情志趣。书法不是一时兴起的爱好,而是需要同学们持之以恒的努力和练习。

在周毅仁深入浅出的讲解和耐心细致的指导下,同学们在纸张上挥毫泼墨,纷纷开始练习书法,在轻松愉悦的氛围中领悟书法的妙趣,在实践中体验中华传统文化的魅力。经过学习,同学们不仅对书法的书写方式有了基本认识,也在书写过程中真切感受到了中国传统文化的刚柔并济,大大加深了学生对中国优秀传统文化的了解与热爱。

以书结缘,以墨会友。本次活动让学生领略到了中国书法的深厚文化底蕴,也为学生深入学习和传承中国优秀传统文化搭建了平台。计算机与信息学院依托“一站式”学生社区,持续推进书香社区建设,引领学生以书陶冶情操,用笔感悟人生,在文字中绽放青春活力,激发书香情怀。

(文:瞿陆子慧;图:陈安;审核:孙德茹)