中外话端午 浓浓粽意情:外国语学院“口语广场-英语角”举行端午节主题活动

发布时间:   2024-06-09       浏览量:   34

   为迎接第八个“文化和自然遗产日”的到来,67日晚630分,外国语学院在9209举办“口语广场-英语角”端午节特别活动——“中外话端午 浓浓粽意情”主题活动,邀请师生共同体验端午习俗,讲好端午故事。外籍教师Michael、学院全体辅导员、部分专业教师和子女,以及本科生代表共20余人参加了活动。

活动正式开始前1小时,来自“蒲公英”用英语讲中国故事志愿团队和“玫瑰花”大手拉小手志愿团队的志愿者就早早来到现场。她们用艾叶、五彩绳、粽叶、糯米等元素烘托出浓浓的节日氛围。随着两名主持人身着汉服缓缓走到教室中央,活动准时开始。

此次活动分为“寻端午”、“猜端午”、“乐端午”三个部分。在“寻端午”环节,两位主持人分别使用中文和英文向大家介绍端午节的来历,帮助师生详细了解端午节文化。“猜端午”互动环节中,现场师生需要通过主持人给出提示词猜出端午节习俗,并用英文说出答案,答对可以获得小礼品。“乐端午”环节中,师生们一起拿起粽叶,一边学习如何包粽子,一边用英语交流着自己过端午节的趣事。“叠粽叶”,“盛糯米”,“绑绳子”,一双双巧手不停地忙碌着;“Dragon Boat Racing”,“Eating Zongzi”,“Wearing a sachet”,一张张巧口也交流着地道的端午习俗。大家边说边做,不一会儿功夫,一个个粽子便成型了。

此次“口语广场-英语角”活动,不仅有利于坚定师生们的文化自信,而且有利于提升广大同学用英语讲好中国传统节日文化故事的能力。

(文:张君;图:外国语学院团委青年媒体部;审核:董金权、李校林)