【暑期“三下乡”】芜聚青春,共创未来——化环学院青蓝筑梦团开展普法反诈暑期社会实践活动

发布时间:   2024-06-27       浏览量:   56

为提升市民反诈意识,推动平安社区建设,6月26日,化学与环境工程学院“青蓝筑梦团”暑期社会实践团队赴芜湖市镜湖区天门山街道广福社区,开展“普法反诈”公益活动。“青蓝筑梦团”由学院2023级化工、高分子专业7名学生组建而成,获批2024年芜湖市“芜聚青春 共创未来”大学生社会实践团队。社区居民、团队全体成员、项目指导教师马晨参与活动。

活动以“共筑普法反诈城墙”为主题,共分为五个环节。团队成员轮番上阵,从诈骗定义、常见诈骗手段、诈骗案例、防诈技巧,国家反诈中心APP的使用方法等多个角度进行了生动解说,引导社区居民识别诈骗陷阱,提高反诈意识。

居民们纷纷表示,当前诈骗手段纷繁,感谢青年大学生的倾力普及,提供了颇具价值的防诈常识,不仅要牢记在心,更要积极分享,帮助身边更多人规避诈骗风险。

本次暑期社会实践活动顺利开展,团队成员不仅将平日所学转化为服务社会的实际行动,也在实践中锻炼了自己的沟通、表达与组织能力,用青春的智慧与热情,为构建和谐安全的社区环境贡献了自身力量,展现了当代大学生的社会责任感与担当。化学与环境工程学院将紧贴社会需求,持续组织开展大学生社会实践活动,拓展服务覆盖范围,深化实践工作内涵,为构建和谐社会输出青春力量。

(文:马晨、章日成;图:马晨;审核:胡承功)