【暑期“三下乡”】“童”行支教践初心,青春护航伴成长 ——经济与管理学院暑期“三下乡”团队赴凯旋社区公益课堂首课圆满落幕

发布时间:   2024-07-03       浏览量:   56

2024年7月2日,经济与管理学院暑期“三下乡”团队赴凯旋社区开展暑期支教志愿服务活动。尽管窗外风雨交加,但是社区活动室内内洋溢着欢声笑语,一场别开生面的公益课堂在这里正式拉开帷幕。本次公益课堂以“祖国的大好河山”为主题,旨在通过寓教于乐的方式,激发孩子们对祖国的热爱之情,同时为他们种下探索世界的梦想种子。

中国地图为契,解锁大好河山

课堂伊始,一幅巨大的中国地形图映入眼帘,成为了孩子们探索的起点。志愿者巧妙地设置了一系列关于中国著名地貌的互动问答,瞬间吸引了孩子们的目光和兴趣。从青藏高原的广袤无垠,到东北平原的一望无际,孩子们在轻松愉快的氛围中,初步领略了祖国大地的壮丽多姿。

探索自然奇观,感受壮美中华

随后,课堂进入了高潮部分——探索中国的自然奇观。志愿者以生动的语言和精美的图片,带领孩子们一起攀登世界最高峰珠穆朗玛峰,感受那份“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈;他们还穿越时空,来到黄河口瀑布,聆听那震耳欲聋的轰鸣,感受中华民族母亲河的磅礴气势。在介绍三山五岳时,安徽黄山的美景让孩子们陶醉不已,而杜甫笔下的泰山更是激发了他们无限的遐想。

山川秀美,湖泊亦不逊色。课堂上,杭州西湖的柔美与雷峰塔的传奇故事相得益彰,四川九寨沟的五彩斑斓更是让孩子们心驰神往。这些美丽的风景不仅让孩子们感受到了大自然的鬼斧神工,更让他们对祖国的大好河山充满了无限的向往和自豪。

师生互动提问,加深理解记忆

课程的最后,通过一系列精心设计的互动问答环节,如“祖国的母亲河是什么?”“安徽著名的山是哪座山?”等,志愿者们进一步加深了孩子们对祖国地理知识的了解和记忆。孩子们纷纷举手抢答,现场气氛热烈而温馨。通过这些问答,不仅提高了孩子们对于祖国大好河山的认同感和自豪感,更激发了他们努力学习、探索未知的热情和动力。

此次“童”行支教活动不仅是一次知识的传递,更是一次心灵的洗礼。志愿者们用自己的实际行动践行了初心和使命,为孩子们的成长之路点亮了一盏明灯。据悉,志愿队还计划继续为社区的小朋友带来更加有乐趣、有意义的公益课程。围绕“党史教育”“红色书籍鉴赏”“美学课堂”等主题,将中华优秀传统文化发扬光大,用青春和热情为更多的孩子护航成长之路。

(文/图:陈小青、徐博;审核:刘海涛)