【暑期“三下乡”】军歌嘹亮联谊会 共唱军歌扬精神——人文学院“军歌嘹亮团”赴南瑞街道李巷社区开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:   2024-07-01       浏览量:   38

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习宣传贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,629日下午,人文学院“军歌嘹亮团”赴弋江区南瑞街道李巷社区开展“青春为中国式现代化挺膺担当”主题暑期“三下乡”社会实践活动。

我们都没受过专业音乐训练,只想在夕阳时刻有一分热、发一分光,能坚持多久就坚持多久”,“军歌嘹亮联谊会 共唱军歌扬精神”联谊活动在南瑞街道李巷社区中心开展。活动现场,团队成员与社区“老兵合唱团”成员深情合唱了《中国人民志愿军战歌》、《强军战歌》、《打靶归来》、《当那一天来临》等军旅歌曲。随后,团队成员与老兵们深入交流,聆听老兵们讲述军营故事,感悟信仰的力量。“军歌嘹亮团”团长法学212贺行郑与“老兵合唱团”书记赵洪庚就退役大学生士兵如何传播红色经典歌曲的美育功能、做好高校红色文化的价值传承展开深入交流。

据悉,李巷社区“老兵合唱团”成员平均年龄74岁,年轻时为同一个团的中国基建工程兵,在国家经济及国防工业建设中挥洒青春。1983年,他们集体转业到中建七局二公司,为芜湖城市建设发展添砖加瓦。如今,住在同一个小区的他们相聚一起,组建“老兵合唱团”多次登台演出,传承红色音乐中的“红色基因”。

人文学院党委高度重视党建和团建工作,坚持以党建带团建、以团建促成长,挖掘在校退役大学生士兵资源,于202311月成立“军歌嘹亮团”,通过系列活动的开展,旨在增强退役大学生的多重角色意识、集体归属感和责任感,充分发挥其在国防教育实施、优良作风传承、革命文化传播、学生骨干示范、参军事项咨询等方面的重要作用,带领学生“壮起来”、“正起来”。

本次暑期“三下乡”社会实践活动以红色音乐为载体,寓美育在理想信念教育中,在协助李巷社区营造红色文化氛围的同时,有助于引导青年学生弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉,提升文化素养。

(文:孙中乐、利昕云;图:贺行郑、夏明宝;审核:刘一、余本祺)