学校召开2023-2024学年学生社团建设管理评议委员会会议

发布时间:   2024-07-11       浏览量:   75

7月11日上午,学校2023-2024学年学生社团建设管理评议委员会会议在行政楼1213会议室召开。校党委副书记苏国红出席会议并讲话。组织部、宣传部、教工部、学工部、研工部、教务处、保卫处、校团委等评议委员会成员单位负责人、社团指导教师代表参加了本次会议。会议由校团委书记李恒奎主持。

会议听取了校团委关于我校2023-2024学年学生社团建设管理工作开展的情况汇报,评议审核了2023-2024年学生社团年度审核结果和学生社团指导教师考核结果。与会人员围绕学生社团管理文件的完善、社团育人作用的发挥、社团指导教师的激励等事项进行了研讨,并提出了改进方向。

苏国红对过去一年学生社团建设管理工作中取得的成效予以充分肯定,并就下一阶段学生社团发展建设提出要求。她指出,学生社团是学校落实立德树人根本任务、开展校园文化的重要载体,是学生思想政治教育、素质教育的重要阵地,是学校“第二课堂”育人体系的重要组成部分。她强调,相关部门要提高站位、强化认识,深入学习贯彻落实上级和学校关于学生社团建设管理的文件要求,从思想上重视起来、行动上协同起来、保障上支持起来,形成工作合力;要在系统梳理社团建设管理方面的问题短板的基础上,统筹谋划在“大思政课”建设、“时代新人铸魂工程”、“三全六专”育人实践、“一站式”社区建设等背景下强化社团在思想引领、服务学生成长成才等方面的作用;要结合职责,进一步加大对学生社团发展的资源支持和条件保障,全方位指导学生社团活动开展,及时反馈学生社团运营情况,做到有问题早反馈、早督促;要以提升社团活动影响力和覆盖面为目标,系统、规范、定期开展社团活动,突出分类分级指导,抓优扶特,树立典型,强化学生社团与专业建设的融合发展,提升社团活动的吸引力。

学生社团建设管理评议会是我校落实学生社团改革要求,提升学生社团建设管理水平的重要举措。下一阶段,学校将以本次会议为契机,深入贯彻落实教育部、团中央相关文件要求,紧密围绕立德树人根本任务,不断加强社团工作制度化、规范化、科学化建设,打造更多有影响力的品牌项目,积极开展方向正确、健康向上、格调高雅、形式多样的社团活动,努力把社团打造成为政治引领、文化熏陶、素质拓展、实践锻炼的重要平台,充分发挥学生社团在繁荣校园文化建设中的重要作用。

(文:甘曼宁;图:王海明;审核:李恒奎、周海林)