【暑期“三下乡”】我校师生走进合肥科学岛开展暑期社会实践

发布时间:   2024-07-11       浏览量:   117

710,校关工委、离退休党委联合校团委组织青年学生骨干到合肥科学岛开展暑期社会实践活动。关工委驻会团队成员、离退休党委中心组成员、校工会、校团委负责人、校分工会委员代表、校团委党支部成员以及校级学生组织骨干共40余人参加此次活动。

师生在中国科学院等离子体物理研究所工会主席刘学田、副主席程艳,三室主任吴亚楠和合肥物质科学研究院博士生导师杜华的陪同下,先后参观了等离子体所、聚变创新展览馆,近距离参观托卡马克核聚变实验装置,全面了解“人造小太阳”。

途中,关工委驻会委员红色骑行思政工作室负责人赵国庆、曹锦芬为大家带来一堂生动精彩的车载微党课。曹锦芬分享了1310万里红色骑行和骑行精神赵国庆以此次途中所经过的地方,详细介绍了安徽国家级红色教育基地和红色历史人物“巢湖三杰”赵国庆表示,中国革命的成功来之不易,是千千万万个烈士用牺牲换来的,希望大家勿忘历史,坚定理想信念,汲取奋进力量,赓续红色血脉,弘扬红色精神。

校关工委副主任寿达军表示关工委自2017年以来持续开展暑期社会实践活动,先后走进多个红色教育基地,旨在引导青年学生增强理想信念,汲取奋进的力量,为推进中国式现代化贡献青春力量。

高分子221胡先哲同学说有幸近距离看到EAST全超导托卡马克核聚变实验装置,不仅让我从中学习到关于核聚变、‌强磁场等领域的专业知识,更是被科学家们勇于探索、‌不懈追求的精神所感染,‌深刻体会到科学研究对于推动人类社会进步的重要作用。本次社会实践活动不仅仅是关于科学知识的传授,更是一次对科学精神、‌创新精神的激发和培养。

据悉,师生参观的中国科学院等离子体所主要从事高温等离子体物理、磁约束核聚变工程技术及相关高技术研究和开发,以探索、开发、解决人类无限而清洁的新能源为最终目的中国热核聚变研究的重要基地,先后建成常规磁体托卡马克HT-6B、HT-6M,我国第一个圆截面超导托卡马克核聚变实验装置“合肥超环”(HT-7),世界上第一个非圆截面全超导托卡马克核聚变实验装置“东方超环”(EAST),荣获2项国家科学技术进步奖及多个国家重要奖项。

文:罗国旗;图:刘昆笛张玉凤;审核:张寅红、程繁、周海林