【暑期“三下乡”】阅读越有趣 书香伴成长 人工智能学院团队赴万春社区“春华书舍”开展阅读主题分享活动

发布时间:   2024-07-12       浏览量:   61

引导广大青年学子在实践中增强责任感和使命感,推进“1+15”共建,巩固学院书香社区建设成果,74日至10日,人工智能学院团队在万春社区“春华书舍”通过开展建立阅读小组、绘本阅读分享等活动,培养儿童良好的人际交往、表达能力,养成会读书、爱读书、读好书的阅读习惯。

破冰之旅,让大朋友与小朋友零距离

活动第一天,团队与社区儿童进行简单的互相介绍、通过互动游戏等迅速建立情感之后,儿童选择书目进行自主阅读,读书过程中,志愿者在儿童身边陪同,如有生僻字或者其他疑问可随时咨询志愿者。活动最后,项目成员与社区儿童交流阅读心得,并对书中最喜欢、觉得有意义的内容进行摘抄,或者结合自身的实际学习和感悟,写下感想。

手工创作,让阅读变成生活的一部分

团队成员提前准备与阅读书籍相关的手工制作材料,首先与社区儿童共同完成创作,在提高创新力的同时又增进了项目成员与儿童之间的关系。然后结合网络视频的形式,让文字与图片进行碰撞,加深儿童的记忆与阅读兴趣,视频结束后,小组内部进行交流讨论,结合自己的阅读,分享感悟。

探险剧本,让阅读变得生动有趣

团队成员与社区儿童在小学语文课本中分别介绍自己最喜欢的一篇文章、最喜欢的作者、最喜欢的故事等,并对文章的创作背景、作者等进行介绍。并通过交流互动,确定喜欢的文章、作者等有什么样的性格特质、表达的主旨思想,引导成员共同学习。之后进行儿童剧本杀环节,通过简单简短的探险解密,开发儿童们的智力,提高阅读的趣味性。

我说你听,让阅读助力成长每一步

团队与社区儿童共同阅读完推荐书目,并交流研讨自己如何养成阅读习惯、学习习惯等。志愿者与儿童表演才艺,放松身心,培养情操,为缅怀七七事变中牺牲的英烈们和祝愿祖国永远繁荣昌盛,所有人共同歌唱《我和我的祖国》,气氛热烈又肃穆。最后,志愿者准备贴纸、卡片、小红花等小奖品鼓励参加活动的儿童,为活动划上句点。

以书为媒,以读为伴,带给孩子智慧、勇气、热情和信心。人工智能学院团队将持续与万春社区“春华书舍”携手构建书香社区、共同引导更多人重视阅读、喜爱阅读。

(文/图:苑雨露、朱蓓蓓等;审核:任家钱、李文江)