【暑期“三下乡”】人文学院调研团队参加鸠兹夜谈“共话乡村新发展”

发布时间:   2024-07-13       浏览量:   26

711日晚,一场以“共话乡村新发展”为主题的鸠兹夜谈会议在湾沚区鸠兹湾稻田酒吧举行。芜湖鸠兹湾艺创产业园有限公司总经理朱新根受邀参加会议,带来了关于鸠兹湾的精彩分享,人文学院“新时代乡村变迁与振兴”调研团队全体成员参加会议。

朱新根详细介绍了鸠兹湾的运营情况。他指出,鸠兹湾艺创产业园通过整合当地的文化艺术资源,积极推动了创意产业与乡村经济的融合发展。在运营过程中,注重引入创新理念和现代化管理模式,不仅提升了园区的经济效益,还为当地居民创造了众多就业机会。

朱新根强调鸠兹湾的建设是响应国家乡村振兴战略的重要举措,旨在挖掘乡村特色,发挥地域优势,推动乡村产业升级。在建设过程中,充分考虑了当地的自然生态和人文历史,力求实现经济发展与生态保护的平衡。

调研团队队长行管221卢敬卫还分享了对乡村全面振兴的深入思考。大家一致认为,乡村振兴不仅仅是经济的振兴,更需要在文化传承、生态保护、社会治理等多方面协同推进。要注重培养乡村人才,激发乡村内生动力,让乡村成为人们向往的美丽家园。团队副队长法学232陈念表示:“在聆听朱经理的发言后,我们知晓了他们在鸠兹湾乡村振兴的道路上付出的努力与辛苦,在探索道路上的智慧和力量。我们在鸠兹湾进行暑期三下乡社会实践活动时,应该认真学习鸠兹湾乡村振兴发展策略,了解振兴目标和意义,以青年大学生的视角,去探索鸠兹湾进一步发展的可能和路径,为乡村振兴事业添砖加瓦!”自动化222郁宇晨表示:“在今后的工作学习中,我要更加严格要求自己,积极响应国家的号召,扎身基层,锻炼自我,服务人民。同时,也需要更多的调研学习,学习在一线的工作方式和工作要求,为把自己磨练成祖国需要的人才努力奋斗,在中国式现代化美丽乡村建设中发挥自己的一份力量。”

此次鸠兹夜谈为人文学院“新时代乡村变迁与振兴”调研团成员提供了一个深入了解乡村发展的平台,大家纷纷表示,要积极投身到乡村振兴的事业中,将所学知识与乡村实际相结合,为乡村发展建言献策、贡献青年力量。

(文:卢敬卫、利昕云;图:鸠兹湾;审核:刘一、余本祺)