【暑期“三下乡”】科技服务传真情 青春赋能振兴梦 计算机与信息学院学子前往陶辛开展社会实践活动

发布时间:   2024-07-14       浏览量:   41

为引导青年学生在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”,以青春力量助力中国式现代化建设,7月5日至7月13日,计算机与信息学院的“科农文心队”走进陶辛社区,怀揣着热情与责任,为当地儿童和老人跨越数字鸿沟搭起桥梁,深入调研乡村振兴发展路径,挖掘陶辛特色文化。

科技服务奉热心 助力跨越“数字鸿沟”

炎炎夏日,“科农文心队”的队员们热情高涨地开展了一系列活动。队员们耐心细致地为当地老年人解决智能机使用中存在的问题,教他们使用地图导航、查询路线等,方便他们出行,为老年人介绍如何通过手机进行医院挂号、查看健康信息、购买药品等医疗服务功能,提高了老年人的医疗便利性。除此以外,队员们特意整理了针对老年人群体的诈骗案例,为他们详细讲解了日常生活中常见的电话、短信、网络等多种诈骗形式及手法,并深入剖析了这些诈骗的作案特点。在队员们的悉心指导下,通过“面对面、手把手”的互动型实操教学,让老年人充分享受智慧生活带来的便利,同时也提高了他们的反诈意识,让数字化产品、技术和服务更有温度。

传授知识启童心播下“科技探索”种子

队员们为充分发挥自己的专业优势,用生动有趣的方式,为当地小朋友们开展了计算机基础知识和编程知识的教学,通过图文并茂的演示文稿、有趣的科普视频和现场实践展示,让原本看似深奥的计算机知识变得通俗易懂,极大地激发了小朋友们的好奇心和求知欲。在趣味编程环节,队员们采用了适合小朋友理解的图形化编程工具,引导他们通过自身的动手实践,创造出属于自己的简单小程序,如小游戏、动画等。小朋友们在这个过程中不仅锻炼了逻辑思维能力,还培养了创新意识和解决问题的能力,让他们在轻松愉快的氛围中感受到了计算机知识的魅力。

乡村调研寻发展 探索陶辛发展蓝图

科农文心队对陶辛社区进行了更加深入的调研和了解,在社区梁诚书记的带领下,科农文心队的成员对当地的一些经济项目进行了考察,了解到了其机械铸造、建筑建材、粮油加工、船舶制造、水上运输、旅游服务等民营经济群体。对当地的盈利行业、特色农业项目发展、新引进的工业项目、乡村振兴项目以及环保领域经济发展项目等进行了深入的调研和了解。此外,梁书记还为队员们介绍了陶辛镇的发展历史及在国家帮助下的经济发展历程。其中具有代表性的是当地的荷花经济,当地通过大力发展荷花种植,并成立陶辛荷花产业研究院,引入新品种创新荷塘混合种养模式,使之全国闻名,并成为陶辛镇的支柱产业。在调研过程中,队员们发现,虽然现代生活节奏加快,但陶辛的居民们依然保留着对传统文化的尊重和热爱。居民们积极参与到文化传承活动中,希望能够让更多的人了解并保护这些珍贵的文化遗产。队员在感叹当地对荷韵文化的保护和传承之余,也不断思考和探索如何为文化传承发挥自己的青春力量。

计算机与信息学院依托暑期社会实践活动,广泛开展爱国主义教育、中华优秀文化传承、促进乡村振兴、服务基层群众等多种形式的社会实践,着力加强社会主义核心价值观教育,引导学生树立坚定的理想信念,永远听党话、跟党走,以实际行动诠释大学生的社会责任和青春担当。

(文:瞿陆子慧、马瑞彬;图:马瑞彬;审核:孙德茹)