【暑期“三下乡”】纺织服装学院“启梦之盟”志愿服务团队赴芜湖市多个社区开展“青少年文化传承”暑期社会实践活动

发布时间:   2024-07-14       浏览量:   39

为增强中华优秀传统文化影响力,促进青少年学习传承中华优秀传统文化,7月12日,纺织服装学院“启梦之盟——文化传承志愿服务团队”深入芜湖中江社区、石城社区开展暑期社会实践活动,团队成员通过理论宣讲和实践体验等方式助力青少年深入领略传统文化魅力,培育民族自豪和文化自信。

在中江社区,志愿者们与青少年一起动手学习宫廷补绣志愿者们耐心地讲解补绣的历史和技巧,青少年们则认真地跟随学习,一针一线间,不仅锻炼了动手能力,更增进了对传统文化的理解和热爱。

在石城社区,志愿者带领青少年们体验植物染的乐趣。青少年们在志愿者的指导下,利用身边采集的植物物料,亲手制作出了独一无二的植物染作品,引导他们学习传统技艺,热爱大自然。

“启梦之盟”青少年文化传承暑期社会实践团队还将持续开展走进街道社区,传承非遗文化相关活动。志愿者们表示,希望通过努力让非遗文化被更多的人所熟知,增强青少年对文化传承的责任感和使命感,让中华优秀传统文化焕发更强的生命力。

(文:童超梅,曹傲东;图:纺织服装学院社会实践团队;审核:梁雪松)