【暑期“三下乡”】跨越山河,织就美好新疆|安徽工程大学援疆小分队参加第十二期援疆团出征仪式

发布时间:   2024-07-15       浏览量:   89

跨越山河 星火接力

712日,第十二期“一带一路”全国大学生纺织援疆团,千里迢遥,在塔里木大学成功会师!

安工程援疆小队带队老师张寻,小队成员徐亚宁、齐人杰、胡菲和谢国庆与其他高校的援疆团成员们汇聚于塔里木大学,参观了塔里木大学校史馆和我们这五年主题展览馆。校史馆中每一张照片、每一件实物背后都有一段感人至深的故事,这些故事让团队成员深刻感受到了胡杨精神的伟大力量。

肩负使命 播种希望

团队成员前往塔里木大学南疆产教融合现代农业实训基地,举行2024一带一路全国大学生纺织援疆团出征仪式以及开展了一节生动的行走的课程思政大课

一带一路全国大学生纺织援疆团总指挥邱夷平针对本次出征仪式发表了重要讲话,邱老师感人肺腑的语言令全国援疆团成员备受鼓舞。仪式中,领导分别对7支援疆团分队进行了授旗,各分队也将秉承责任与担当,保证完成实践任务。

本次思政课共分为四个部分: 党建引领、胡杨精神、科技援疆、跨越山海,小队成员胡菲与其他高校成员共同讲述了第四部分,并带领全体成员们齐声歌唱《到农村去,到边疆去》,旨在青年学子中讲好新时代援疆故事,以青春之名传承弘扬胡杨精神和兵团精神。

713日援疆小队为深入了解三五九旅的光荣历史,前往三五九旅纪念馆进行参观。从抗日战争时期的英勇战斗,到解放战争中的关键作用,再到新中国成立后屯垦戍边的伟大事业,每一段历史都充满了艰辛与荣耀。

一次援疆行,一生援疆情。援疆是一种经历,更是一种精神。这种精神,将激励团队成员继续前行,为新疆的发展贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

(文:张寻、胡菲;图:社会实践团队;审核:徐珍珍)