【暑期“三下乡”】人文学院“新时代乡村变迁与振兴”调研团队开展“N+1”赋能乡村文化振兴宣讲及调研活动

发布时间:   2024-07-15       浏览量:   39

711日至713日,人文学院“新时代乡村变迁与振兴”调研团队走进湾沚区花桥镇鸠兹湾,深入田间地头,走访农户企业,积极开展法治、党史、防溺水等主题鲜明的系列宣讲及调研活动,为乡村文化振兴注入新活力。

法治宣讲致力于增强村民的法律意识和法制观念,调研团队成员通过生动的案例分析和通俗易懂的讲解,让原本晦涩的法律知识变得清晰易懂,为乡村法治建设筑牢根基,使村民们知晓自身合法权益以及如何通过法律途径解决纠纷。

党史宣讲引领村民们重温中国共产党的光辉历程,深刻体悟党的初心和使命,激发了村民们爱党爱国的热忱,让他们更加坚定跟党走的决心。一位90多岁的老党员感慨地说:“这次宣讲让我回想起过去的奋斗岁月,也更加清晰了我们党一路走来的艰辛与不易。听了宣讲,我深受触动,感觉浑身充满了力量,相信在党的带领下,我们的日子会越过越好。”

由于近期降雨量较大,防溺水宣讲成为保障乡村儿童生命安全的关键一环。调研团队成员向村民和孩子们悉心介绍防溺水的知识和技能,强调预防溺水的重要性,切实提高了大家的安全意识和自我保护能力。

在三天的宣讲及调研活动中,团队成员们深入乡村的每一个角落,搭建了一个深入了解乡村、服务乡村的平台,不仅为乡村带来了知识和理念的更新,也使团队成员们在实践中感受到乡村文化的魅力,以实际行动展现出青年大学生的社会责任感和担当精神,为乡村的发展与振兴贡献自己的力量。接下来,团队将把调研期间的所思所悟、所感所想带回校园,引领团员和青年积极投身于乡村振兴的伟大事业中,齐心协力为建设美丽乡村添砖加瓦,共同谱写乡村文化振兴的绚丽篇章。

(文:卢敬卫、利昕云;图:“新时代乡村变迁与振兴”调研团队;审核:刘一、余本祺)