【暑期“三下乡”】人文学院社区实践团队开展老年电诈和法律宣传暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:   2024-06-30       浏览量:   58

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习宣传贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,629日,人文学院“阳光之旅”青年志愿服务队联合“向日葵”志愿团队前往镜湖区范罗山街道七更点社区开展“青春为中国式现代化挺膺担当”主题暑期“三下乡”社会实践活动。

在七更点社区党群服务中心,社区党委副书记、纪委书记吴洁向团队介绍了电信诈骗的常见手法和特点,指出老年人普遍防范意识薄弱、法治意识淡薄,致使其频频受骗且损失巨大。经过交流讨论,团队成员纷纷表示要将所学知识应用到实际生活中,进一步增强老年人的法治意识和识骗防骗能力,帮助老年人牢牢捂住“钱袋子”。

随后,在社区工作人员的带领下,团队前往社区内多个老旧小区,对数百户常驻老年人口开展老年电信防诈及法律宣传活动,通过讲解真实案例、常见诈骗手段、实用防骗技巧等,进一步增强了社区老年居民的安全防范意识,使他们了解到各类诈骗的招数以及遇到此类诈骗应如何处理,为老年人的财产安全保驾护航。

此外,由于当前正值梅雨季节,长江水位持续上涨,团队还走访慰问了社区内的独居高龄老人,仔细讲解雨天居家用电安全注意事项、防溺水安全知识,提醒他们注意梅雨季节潮湿地滑。

本次暑期“三下乡”社会实践活动旨在发挥青年学生专业所长,帮助社区老年居民提高安全防范意识和法治素养,有助于青年学生将“小我”融入“大我”,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(文:郑天楠、张宝丰、利昕云;图:“向日葵”志愿团队;审核:刘一、余本祺)