【暑期“三下乡”】青春赴乡野,振兴绘新篇——人文学院“新时代乡村变迁与振兴”调研团队赴鸠兹湾开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:   2024-07-16       浏览量:   53

在田间地头丈量青春,在村头巷尾共话振兴。为学习宣传贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引领学生将课堂学习与乡村实践紧密结合,以真才实学服务社会,以青年之智赋能乡村振兴。7月8日—7月14日,人文学院“新时代乡村变迁与振兴”调研团队前往湾沚区鸠兹湾开展了为期一周的“青春为中国式现代化挺膺担当”主题暑期“三下乡”社会实践活动。本次社会实践围绕乡村振兴主题,调研团队不惧高温、暴雨,吃住在村,对鸠兹湾艺创共富乡村的产业模式、乡风文明、基层治理现状等展开实地调研,在实践中经受锻炼、提升综合能力,为推进乡村全面振兴贡献青春力量。

实地调研访谈,探寻乡村发展新路径。

七十份调研日志、七十万步、三百份问卷、二十场面对面访谈……团队成员们不畏酷暑,穿梭在鸠兹湾的各个角落,通过走访调研当地村民、工作人员及游客等,了解鸠兹湾特色的“党建引领、农民主体、社企共建、促进共富”的乡村振兴模式,并总结其文旅发展与“艺创”+模式的先进经验,探索新时代背景下乡村振兴的新路径。在与各群体访谈交流的过程中,团队成员们惊叹于乡村的旧貌新颜,用认真的态度和专业的精神,仔细记录着乡村的发展和变化,收集宝贵的数据和信息。每一份问卷的填写,每一次深入的访谈,都凝聚着团队对乡村发展的关注与思考。

聚焦N+1宣讲,奏响青年助农新乐章。

调研团队基于鸠兹湾的实际情况,结合党史国情、法律普及、暑期安全等乡村群众关心的热点问题,通过发放宣传画册与实地宣讲相结合的方式,开展党史宣讲、法治宣讲和防溺水宣讲等专题宣讲活动,为当地六个自然村的村民呈上了多场别具一格的知识盛宴,覆盖人数千余人,得到当地群众的一致好评。团队成员们运用生动形象的语言表达和耐心入微的讲解方式,用党史宣讲筑牢乡村发展的思想根基、用法治宣讲营造乡村治理的法治环境、用防溺水宣讲守护乡村青少年的生命安全,多维度助力鸠兹湾的乡村振兴之路,为乡村振兴注入源源不断的青春活力。

开展鸠兹夜谈,共绘和美乡村新画卷。

7月11日,调研团队开展以“共话乡村新发展”为主题的鸠兹夜谈会议,芜湖鸠兹湾艺创产业园有限公司总经理朱新根受邀参加会议,并为团队成员们详细介绍了鸠兹湾艺创产业园的运营情况,为调研团队答疑解惑。他指出,鸠兹湾艺创产业园通过以“艺创+”为动力源泉,实现对鸠兹湾农业全产业链、区域全方位立体赋能,以艺术创意为乡村发展引擎,探索一条农业强、农村美、农民富的可持续发展之路。会上,团队成员们畅所欲言,分享各自对乡村振兴的理解,一致表示要以青年大学生的视角,去探索鸠兹湾进一步发展的可能和路径,为建设和美乡村建言献策、贡献青年力量。

据悉,人文学院“新时代乡村变迁与振兴”调研团队受到了各级领导老师的关注。7月9日下午,校党委常委、副校长郑健,团市委副书记陶涛,团市委学校部部长钱泽慧一行来到湾沚区鸠兹湾看望慰问调研团队,并对其乡村调研工作给予充分肯定,勉励团队成员珍惜实践机会,在实践中明确目标任务,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

凝聚青年力量,助力乡村振兴。未来,人文学院“新时代乡村变迁与振兴”调研团队将继续深入基层、深入群众,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,将青春绽放在乡村沃野的各个角落,为乡村振兴、共同富裕贡献青年力量。

(文:胡奕雅、利昕云;图:“新时代乡村变迁与振兴”调研团队;审核:刘一、余本祺)