【暑期“三下乡”】“红手印再绘乡村振兴新蓝图”人工智能学院团队赴凤阳小岗村开展实践调研活动

发布时间:   2024-07-16       浏览量:   57

凤阳县小岗村是农村改革的主要发源地,为改革开放和中国社会主义现代化建设提供了新思路、开拓了新局面。继续传承和发扬小岗精神,引导广大团员青年为投身乡村振兴伟大工程贡献力量,7月13日15日,人工智能学院“青言青语”实践团赴安徽凤阳小岗村开展实践调研活动。

追寻先辈足迹 学习精神谱系

团队成员参观了沈浩同志先进事迹陈列馆,了解沈浩的先进事迹。为了村中发展,他带领村民一道修建道路,帮助小岗村合桥搭建了跨越京沪铁路的快速出村路。为了帮助小岗村产业化发展,他招商引资,将企业带入乡村,解决粮食售卖和务工岗位问题,帮助小岗村快速发展。沈浩对于这片土地的殷勤付出,永远留在了人民群众的心里人民群众解决实事不辞辛劳的优秀品质值得青年一代学习传承

探寻历史脉络 感悟时代召唤

习近平总书记指出“我国改革是从农村起步的,小岗村是农村改革的主要发源地。”团队成员来到了小岗村博物馆,茅草屋已成为改革开放的历史见证,焕然一新的小岗村正走在乡村振兴的伟大战略工程中。红色教育与绿色生态旅游,让小岗村实现了经济快速发展,特色酒酿黄豆酱油坊等特色产业让小岗村在现代农业推动下实现翻天覆地的变化。团队成员感受着具象化的发展变迁,并深刻感悟着新时代下的使命担当。

感受非遗魅力 书写青春华章

团队成员参观了传统的酿酒工艺,感受当地特色产业发展。观看了当地特色的花鼓表演,每一次的叩击都直击人心,铿锵有力,体现了凤阳人民对于生活的热情和积极向上的心态。感受到了小岗村在农村创新改革下的快速发展,体会到小岗村用勤劳与汗水换来的幸福生活。团队成员纷纷表示要努力学习专业文化知识,在躬行实践中锤炼本领,为乡村振兴贡献青春力量。

通过实践调研,团队充分学习领悟了小岗精神和小岗村的现代发展,团队将以“红手印”为切入点,结合中国农村改革历史、“小岗精神”产生的过程、乡村振兴下小岗村的新面貌,总结小岗村在实现乡村振兴中的阶段性成果,让更多大学生了解小岗精神、学习小岗精神、传承小岗精神,投身乡村振兴,让青春为中国式现代化挺膺担当。

(文/图:苑雨露、张佳佳;审核:任家钱、李文江)