【暑期“三下乡”】“大学小镇 双向奔赴”——张志宏带队看望慰问暑期“三下乡”社会实践师生团队并调研和美乡村共建工作

发布时间:   2024-07-17       浏览量:   113

7月16日,校党委书记张志宏,校党委副书记苏国红,校办、校团委和纺织服装学院负责人来到湾沚区六郎镇看望慰问纺织服装学院“布布莲华”纤维创新暑期“三下乡”社会实践团队并调研和美乡村共建工作。湾沚区委书记殷琼、区委副书记马荣、区政府副区长何健、各职能部门负责同志以及六郎镇党政主要负责人陪同调研座谈。

张志宏一行首先来到六郎镇小陶村,看望慰问在当地开展莲纤维采集的社会实践团队师生,现场观看了纤维提取过程,听取了团队开展莲纤维及其纺织品研制相关工作的汇报,并实地察看了纺织服装学院与六郎镇共建的“青匠”非遗工坊,了解项目进展情况。

随后,在小陶村乡村振兴馆召开了六郎镇和美乡村建设共建座谈会,校地双方领导、相关人员和师生代表参加了座谈会。

张志宏充分肯定了纺织服装学院和六郎镇的合作成果,并对湾沚区委区政府给予的大力支持表示感谢。他提出学校育人工作要坚持把立德树人作为根本任务,把服务国家作为最高追求,践行“三全育人”理念,推动高校思政教育全覆盖,让“三全六专”的育人实效走出校园,深入基层。他表示通过调研走访对湾沚区近年来取得的成绩感到欣慰,希望下一步整合学校学科资源,深度融合当地产业发展,在建设“大学小镇”的道路上实现双向奔赴。

殷琼对校领导一行到六郎镇调研并慰问暑期“三下乡”社会实践师生团队表示热烈欢迎。她介绍了近年来湾沚区经济社会发展情况,总结了湾沚区与学校前期合作情况,希望进一步加强与学校的深度交流与合作,共同探索打造互享资源、互补优势、互动发展、互惠共赢的校地合作新模式。

座谈会上,苏国红领学了习近平总书记关于乡村振兴工作的重要论述,并结合小陶村“青匠”非遗工坊项目、和美乡村建设功能型党支部作用发挥以及和美乡村建设发展规划等方面提出了建设性意见,她表示下一步学校将在党建引领下,进一步挖深拓宽校地合作项目,赋能特色小镇建设,走差别化发展道路,提升和美乡村核心竞争力。

六郎镇党委书记许小兵详细介绍了六郎镇和美乡村建设情况和项目进展。与会领导和师生代表结合暑期社会实践活动、和美乡村共建分别谈了自己的感想和体会,为进一步推动六郎镇和美乡村建设和校地合作提出了具体建议和措施。

(文:杨爽;图:纺织服装学院;审核:李恒奎、徐珍珍)