【暑期“三下乡”】法律协会赴萧县开展“法治中国青春行”暑期法治实践活动

发布时间:   2024-07-16       浏览量:   43

为深入贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于青年工作的重要思想,动员广大学生投身基层法治实践,为中国式现代化挺膺担当,715日,安徽工程大学法律协会师生一行赴萧县丁里镇胜利社区、郭庄村开展“法治中国青春行”暑期法治实践活动。

在胜利社区,法律协会师生为社区党总支、居委会干部宣讲了习近平法治思想、宪法、民法典等的主要内容;针对重新修订的《中华人民共和国农村集体经济组织法》,对社区干部进行了重点法条的讲解与阐发;与社区干部进行了丁里镇农村集体资产股权配置状况的座谈;开展了丁里镇红旅经济发展中法治保障机制的调研。胜利社区党总支书记刘克东等社区干部针对社区工作中的法律问题,提出了中肯的见解和迫切的需求,并结合座谈的内容和调研的法律问题,对胜利社区的实际情况进行介绍。随后,普法师生在社区干部的带领下,到蔡洼淮海战役总前委会议纪念馆接受红色革命教育。

在郭庄村,普法师生走家串户,向群众宣传习近平法治思想,发放宪法和民法典等普法宣传资料;针对村民提出的医疗保障、房屋拆迁补偿、农地承包流转等现实生活中遇到的问题,予以法律角度的解答。期间,普法师生实地观摩了郭庄村知青点,学习了解安徽“学大寨、赶郭庄、追红岗”的红色知青奋斗史,认真了解郭庄村上世纪六七十年代“农业学大寨”的不平凡历史和当前开展乡村振兴、发展红旅产业的措施。对比改革开放前后国家和社会的巨大发展,师生们深切感受到党的乡村振兴政策的正确,以及党和国家对“农村、农民、农业”的重视和关心。

本次“法治中国青春行”暑期法治实践活动在乡村营造了浓厚的学法氛围,帮助村民更好地尊法、守法、学法、用法,助力乡村法治文明建设。

(文:邵瑞洁、李雪、孙哲、利昕云;图:邵瑞洁、李雪、孙哲;审核:刘一、余本祺)