【暑期“三下乡”】人文学院“松韵悠长,元日新启”调研团队开展社区治理暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:   2024-06-27       浏览量:   12

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,为基层治理注入新的活力,嵌入更多为民服务资源,625日—26日,人文学院社会工作专业“松韵悠长,元日新启”社区服务调研团队前往弋江区马塘街道松元社区开展“青春为中国式现代化挺膺担当”主题暑期“三下乡”社会实践活动。

调研团队以社区治理为切入点,通过访谈法和实地观察法,详细了解松元社区的治理现状以及取得的显著成果。

625日下午,团队分别采访了松元社区流动儿童“宝藏小屋”项目负责人张炘、负责松元社区相关项目的益心社工机构代兰兰。张炘表示,松元社区内的安置拆迁小区流动人口较多,社区在流动儿童服务方面做了很多努力,除了由上海联劝公益基金会发起的“宝藏小屋”项目,近来还延伸出“党旗下的小松果”项目,形成了社区流动儿童服务品牌。代兰兰在与团队交流时谈到,松元社区党委聚焦群众急难愁盼的问题,以党建为引领,为社区治理注入了社会工作新动力。

626日下午,团队来到松元社区内的主要安置小区松韵园小区进行实地调研观察,走访了解小区的基础设施建设,深切感受到社区党建引领“微创新”项目的魅力。

下一步,“松韵悠长,元日新启”调研团队将根据本次暑期“三下乡”社会实践活动的调研成果,积极联合社区工作人员提出社会工作专业知识建议,以实际行动促进城市安置小区的可持续发展,提升城市安置小区的治理能力和水平。

(文:傅姚、利昕云;图:韩叔娟、高成峰;审核:刘一、余本祺)