【暑期“三下乡”】志愿服务进行时,七彩假期伴成长——经济与管理学院“柒月童心”志愿服务队开展“七彩假期”志愿服务活动

发布时间:   2024-07-24       浏览量:   43

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实加强对农村留守儿童、寄宿儿童、困境儿童等少年儿童群体的关心关爱,组织动员青年志愿者以实际行动投身中国式现代化建设7月10日至7月24日,安徽工程大学经济与管理学院“柒月童心”志愿服务队在芜湖市镜湖区棠梅社区居民委员会开展为期两周的志愿服务活动。

志愿服务队同学纷纷发挥自己特长开展关于此次暑假公益课堂志愿服务的前半部分,为孩子们准备了关于思想引领、文化传承、文明生活三个板块的课程,并通过相关手工活动锻炼孩子们的动手能力,更好地学习相关内容。

学习祖国旗帜,践行社会主义核心价值观

在思想引领课上,团队的成员们运用课程ppt为孩子们讲解祖国旗帜和社会主义核心价值观并与他们一起进行国旗升降台手工制作,共同探究滑轮的奥秘;志愿者通过讲述自身志愿服务的经历培养孩子们志愿服务精神,指导他们完成《我想对你说》学习单,说出他们的心里话;通过引导孩子们讲述自己的家乡和完成《夸夸我的家乡好》学习单,与他们一起探寻家乡的灿烂文化,感知家乡的巨大变化和发展;最后,队员们带领孩子们歌唱《每一个你》、《青春的执着》两首歌,大家其乐融融,欢笑相伴。

书千年文化,绘传统光华

在文化传承课上,队员们通过对不同的瓷器图片的对比为孩子们介绍青花瓷的独特与美丽,并鼓励和帮助孩子们绘制他们心中独一无二的青花瓷;通过播放《书画最美汉字》微课视频讲述中国汉字文化,带领他们学习毛笔的握法和运笔进行书法体验,教育他们写好中国字传承汉字文化;最后志愿者为孩子们讲解端午节的习俗和赛龙舟的故事并和他们一起制作了香囊,感受中华上下五千年的优秀传统文化,增强民族自信心。

自护自救记心中,安全意识伴我行

在文明生活课上,队员们通过播放《动物联合国大会》微课视频和完成《美丽家园我行动》学习单引导他们保护环境;通过畅玩垃圾分类桌游等游戏,在欢乐的气氛中帮助孩子们养成垃圾分类的好习惯;通过发放“安全食品我会选”学具,带领同学们对比生活中常见的食品配料表,在实践中帮助孩子们了解食品安全,选择健康的食品;最后,志愿者们播放不同类型的安全教育微课视频提高孩子们的安全意识,教导孩子们要自觉佩戴头盔。

经济与管理学院“柒月童心”志愿服务队作为共青团中央2024“七彩假期”志愿服务示范团队,组织志愿者围绕心理辅导、素质拓展、自护教育和思想引领等内容,利用“一对一”“多对一”结对帮扶模式,为孩子们带去快乐与陪伴。下一步,他们将继续深化开展“七彩假期”暑假公益课堂志愿服务,丰富孩子们的暑假生活,让他们拥有一个美好且意义非凡的“七彩假期”。

(文:侯昭荣徐博;图:魏洁;审核:刘海涛)