【暑期“三下乡”】模拟政协协会赴金寨县开展“社团思政”专项实践暨“法治中国青春行”暑期法治实践活动

发布时间:   2024-07-24       浏览量:   64

为加强社团思政建设、淬炼青年时代责任和担当精神,以更加饱满的精神投入全面贯彻习近平总书记关于全过程人民民主重要论述和习近平法治思想社会实践,722日,安徽工程大学模拟政协协会师生一行赴金寨县梅山镇司楼社区、红军广场和梅山水库开展“社团思政”暨“法治中国青春行”暑期法治实践活动。

在司楼社区,模拟政协协会师生为社区党委、居委会干部宣讲了党的二十届三中全会精神、习近平法治思想、宪法、民法典等的主要内容;与司楼社区党总支书记陶立江等社区干部就《中华人民共和国农村集体经济组织法》在司楼社区的落实情况、司楼社区集体资产股权配置、发展红旅产业的基本现状和出现的法律规制方面的问题等方面进行了座谈交流;随后,协会师生到红军广场接受红色革命精神教育,并在红军广场附近区域进行普法宣传。

在梅山水库,协会师生重温了1951515日毛泽东同志提出的“一定要把淮河修好”的伟大号召的历史背景、实践进程及“治理淮河”的伟大精神,表示努力将此精神凝练到协会的每一位大学生的思想和行动中。随后协会师生向附近群众开展《中华人民共和国水法》、《水库大坝安全管理条例》、《安徽省淮河流域水污染防治条例》等法律法规的普法宣传。

通过本次“社团思政”暨“法治中国青春行”暑期法治实践活动,协会师生亲身深刻的体会到“红军故乡、将军摇篮”的金寨人民和红军的大无畏革命牺牲精神;一代淮河儿女无私奉献、奋勇拼搏的精神;这些伟大的精神必将成为协会青年大学生建设法治社会、贡献社会主义现代化建设事业永远的精神财富。

(文/图:闫名钰、袁安婕、卫长鸣、郑宗泽;审核:刘一、余本祺)