【暑期“三下乡”】“探寻魅力六郎,助力乡村振兴” —材料科学与工程学院真“材”实“料”乡村振兴实践团队开展暑期社会实践活动

发布时间:   2024-07-25       浏览量:   23

为贯彻落实全面推动乡村振兴战略,深入了解乡村振兴发展状况。7月17日至7月24日,安徽工程大学真“材”实“料”乡村振兴实践团队6名青年学生,前往芜湖市六郎镇,以“探寻魅力六郎,助力乡村振兴”为主题开展了为期一周的调研活动。

真“材”实“料”乡村振兴实践团队深入六郎19个行政村与2个社区,调研基层治理现状,探寻居民文化建设与民风民俗,团队成员深刻感悟到六郎镇坚持以党建引领乡村振兴,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理模式,切实为群众多办事、办实事,助力推动乡村振兴全面发展的工作体系。

在咸保农事服务中心,队员们了解到最新的农业机械设备和科学的管理模式,中心不仅提供现代化的农机服务,还积极开展农业技术培训和示范推广,有效促进了六郎农业的转型升级。

在东八村高标准农田建设现场,队员们深入田间地头,了解到高标准农田建设不仅提高了农田的产出效率,现代化的灌溉设施和精准施肥技术还改善了农村的生产生活条件。

在殷港小镇、枕水官巷、小陶村,队员们领略了六郎文化旅游的魅力。通过参观小镇的艺术馆,深入了解小镇的发展历史;踏着官巷的石板路,感受岁月沉淀下的官巷;走进以“福”闻名的小陶村,体会新时代新农村的建设,更是切身领略六郎欣欣向荣的民俗风情与崭新面貌。

队员们来到了乐摘园、六郎鱼种场与春晓西瓜园,队员们了解到智慧农业的实际应用,如滴灌喷灌技术、智能记控设备等,了解西瓜从选种、育苗、定植到管理、采摘等各个环节,感受到了现代农业的多元化发展趋势。

通过此次暑期“三下乡”社会实践活动,真“材”实“料”乡村振兴实践团队不仅感受到新时代农村农业的蓬勃发展,也体验到了基层工作的艰辛。队员们纷纷表示,要将此次调研的所见所闻所学所感带回校园,与同学们分享交流,为未来的乡村振兴贡献自己的青春力量。

(文:鲍俊杰、鲁力;图:团队成员提供;审核:方玖胜)