【暑期“三下乡”】计算机与信息学院天“码” 行空实践团队赴汾水村开展少儿编程教学活动

发布时间:   2024-07-27       浏览量:   46

为学习贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导学院青年学子在实践中增强责任感和使命感,进一步激发青少年的科学兴趣,提升信息素养, 7月25日,计算机与信息学院大数据与人工智能协会组织协会成员前往芜湖市汾水村开展“汾水村少儿编程启蒙”暑期社会实践活动。

活动现场吸引了18位小朋友,团队成员汪雪雁向在场的小朋友们介绍了课程内容架构,并通过小故事“今天出去玩”引入了逻辑概念,成功抓住了孩子们的注意力。随后,汪雪雁向大家详细介绍了Scratchers平台功能,通过 “捕捉蝴蝶”案例,生动地讲解了平台的用法。

动手实践阶段,志愿者们根据孩子们的想法对他们进行一对一辅导,协助他们通过少儿编程平台将自己内心的奇思妙想逐渐呈现在电脑屏幕上,孩子们兴致勃勃,创意纷呈,最终制作出各种各样的动画微作品并向大家介绍了作品的内容和创作思路。现场气氛热烈,掌声不断,孩子们的自信与喜悦溢于言表。

天“码” 行空实践团队在少儿编程教学结束后,向小朋友们展示了协会的单片机和无人机,让孩子们看到编程在生活中的实际应用以及为生活提供的种种便利,培养他们钻研探究、创新创造的科学精神和实践能力。最后,志愿者们利用无人机为大家拍摄了合影,留下了美好的回忆。

本次活动不仅让汾水村的小朋友们初步接触到了编程的基础知识,也让他们体验到了科技的魅力和乐趣。看到孩子们脸上的笑容,志愿者们表示,将以更加饱满的热情,更加扎实的专业知识,书写有温度、有深度、有高度的少儿编程教学志愿服务实践系列活动。

(文/图:天“码”行空实践团队;审核:孙德茹)