【暑期“三下乡”】生物与食品工程学院赴岳西县开展暑期“三下乡”社会实践活动—拓研蚕桑产业新质生产力 赋力皖岳新桑质态新方向

发布时间:   2024-07-27       浏览量:   61

721至25日,安徽工程大学生物与食品工程学院“荟萃徽‘桑’·‘秸’燃不同”暑期社会实践调研团深入安徽省岳西县店前镇、来榜镇等地,开展了以“拓研蚕桑产业新质生产力,赋力皖岳新桑质态新方向”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

深化交流,共谋发展。722日上午,生物与食品工程学院党委副书记王彦青、团委副书记杨良军一行抵达岳西县店前镇,与实践团队成员进行了深入的交流和讨论,鼓励同学们在调研中要注重发现真问题、提出实对策,将理论知识与实践紧密结合,形成具有创新性和实用性的调研成果,加快科技创新催生新质生产力。店前镇副镇长王中苗等陪同座谈。

桑田深探,经验共融。座谈会结束后,团队在店前镇实地调研蚕桑养殖区及周边农户。倾听他们在桑蚕养殖过程中遇到的困难和挑战,共同探讨高科技、高效能、高质量发展桑蚕产业的途径。调研团成员同时利用问卷调查、访谈等形式,收集了大量关于农村发展、农民需求的第一手资料,为后续的研究和决策提供了有力支持。

企观新质,智焕新生。团队前往思远生态农业有限公司进行实地考察。该公司深耕桑树资源的多元化利用领域,通过一系列新质生产力与市场策略的巧妙融合,成功地将原本被视为废弃物的桑枝转化为宝贵的资源,实现了“先立后破”,实现企业产业转型、升级,走向智能化、绿色化发展道路。

对话非遗,感受魅力。团队一行深入探访了毛尖山乡板舍村,有幸与非遗文化守护者——王柏林大师进行了深入的交流。在王柏林大师的热情引领下,团队成员亲眼见证了桑皮纸这一古老技艺从自然原料的精心采集到最终成品诞生的每一个细腻环节。

此次暑期“三下乡”社会实践活动,不仅让调研团的师生们感悟了“新兴之火”点燃乡村振兴的“燎原之势”,增强了服务社会的责任感和使命感,也为岳西县店前镇、来榜镇等地的乡村振兴注入了新的活力和动力。未来,安徽工程大学生物与食品工程学院将继续发挥专业优势,加强与地方的合作与交流,为乡村振兴注入新质生产力的青年动能。

(文:吴萱;图:实践团成员;审核:王彦青)