【暑期“三下乡”】“探寻皖美镜湖,追寻红色记忆”——人文学院“记忆探寻组”社会实践团开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:   2024-07-14       浏览量:   13

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,传承红色文化,赓续红色血脉,78-12日,人文学院“记忆探寻组”社会实践团前往芜湖市镜湖区开展“青春为中国式现代化挺膺担当”主题暑期“三下乡”社会实践活动。

追寻红色记忆,缅怀革命先烈

在芜湖市烈士陵园纪念展厅,团队成员认真聆听讲解员声情并茂的讲述,重温一段段波澜壮阔、跌宕起伏的红色记忆,并在烈士纪念碑前默哀追思、鞠躬致意、敬献鲜花,表达对革命先烈的崇高敬意和深切悼念之情。随后,团队成员对参观者进行采访、交流参观感受,了解不同年龄段的参观者对于镜湖区红色资源的认知程度,并开展红色故事宣讲活动。

在王稼祥纪念园,团队成员在讲解员的引导下,详细了解王稼祥同志在革命战争年代的英勇事迹以及为社会主义建设事业做出的重要贡献,纷纷表示被王稼祥同志坚定的革命意志、卓越的领导才能和无私的奉献精神所感动。随后,团队成员前往镜湖区大砻坊社区了解社区不同年龄段的居民对于镜湖区红色资源的认知程度,并向社区居民开展红色故事宣讲活动。

在步文亭,团队成员在亭前驻足阅读王步文烈士事迹,追寻革命先驱的信仰之光;在安徽文化名人藏馆,团队成员进一步了解阿英、王莹等文化名人的生平事迹和家国情怀,并纷纷在留言墙写下参观感悟,表达对革命先烈的崇敬之情。

不负殷切期待,担当青春使命

活动期间,团队成员集中学习了《习近平与大学生朋友们》第二卷的相关内容,并开展交流研讨。团队队长行管221王炆青表示:“本次红色研学之行让我明白了革命精神是先烈们留下的宝贵财富,是信仰的根基,作为新时代的青年大学生,我们要牢记习近平总书记殷殷嘱托和厚望,切实增强使命感、责任感、荣誉感,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让红色基因、革命薪火代代传承”。

下一步,“记忆探寻组”社会实践团将根据本次暑期“三下乡”社会实践活动的调研成果,依托芜湖市镜湖区红色资源设计红色研学线路,探索“让红色记忆活起来”的镜湖区模式,积极打造“行走的思政课堂”。

(文:王炆青、王淼、利昕云;图:王炆青、王淼、冯子芹;审核:刘一、余本祺)