西藏自治区错那市来校交流考察

发布时间:   2024-09-21       浏览量:   71

9月20日,安徽省第八批援藏工作队错那工作组组长、错那市委常务副书记、常务副市长姜烨,错那市教育局局长王俊锋,错那市中学校长巴珠,错那市教育局教研室主任扎罗等一行来我校交流考察。校党委副书记、校长卢平,校党委副书记苏国红会见姜烨一行。校党委常委、副校长郑健与姜烨一行座谈并举行捐赠仪式。办公室、社会合作处、校工会、校团委、材料科学与工程学院、马克思主义学院相关负责人以及学校公益“N+1”志愿服务团队师生代表参加座谈会。

郑健对姜烨一行以及受资助藏族学生家长的来访表示热烈欢迎,邀请与会人员观看安徽工程大学2024年招生宣传片、简要介绍了学校概况和发展历程。他指出,习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上鲜明提出“中华民族共同体意识”,安徽工程大学积极贯彻落实,转化为主动协助安徽省第八批援藏工作队开展援藏工作的具体行动,于2022年启动对接帮扶错那市藏族学生的公益活动,学校党委行政高度重视,师生校友积极响应,连续三年开展线上和线下对接帮扶活动,建立了亲密的合作关系。今天,姜烨书记一行来到安徽、来到芜湖、来到安徽工程大学,让全校师生进一步了解安徽省第八批援藏工作队工作情况、错那市经济社会发展特别是民族工作、基础教育工作,我校将在前期对接合作的基础上,以今天的座谈和现场捐赠仪式为契机,推动双方合作更加深入、紧密,建好安徽工程大学与错那市友谊的桥梁,协助落实好“爱我中华播种行动”,铸牢中华民族共同体意识,结合学校实际,力所能及、尽己所能地做好结对帮扶工作。他要求,学校相关部门特别是材料科学与工程学院公益“N+1”志愿服务团队要坚持拓展项目内涵、创新对接形式、主动作为担当,为丰富援藏工作内涵、续写皖藏一家亲贡献力量

姜烨对安徽工程大学对口援助错那镇完全小学表示感谢,他详细介绍了错那市经济社会发展、教育事业情况以及错那市安徽省初中“代培班”开办情况。他指出,安徽工程大学是国内知名高校,连续3年与错那镇完全小学结对援助,是错那教育的荣幸,更是藏族学生的幸运,对于激发学生读书学习的积极性、弘扬扶贫帮困的精神具有非常重要的意义。他强调,本次对接帮扶不仅是给藏族贫困学生带来了物质上的帮助,更传递着安徽人民的关怀和温暖,凝结着社会各界的关爱和期待,生动诠释了“皖藏一家亲”的民族团结精神。

与会双方围绕特色农林产品销售、错那市建设规划、清洁能源、思政研学、志愿服务、校友工作等事项以及进一步加强教育对接帮扶、拓展双方合作领域交流讨论,对如何对接并帮扶“代培班”建设进行谋划。

郑健代表学校向错那市捐赠爱心助学资金3.1万元,受资助的藏族学生家长尼玛央金、美多向安徽工程大学师生敬献了美丽的哈达,表达了她们的真挚感谢。

(文:卢子明、田园;图:谢心雨;审核:郭广春、李恒奎)