关于做好十月份主题班会(主题团日)教育活动的通知

发布时间:   2024-10-14       浏览量:   10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大、二十届一中、二中、三中全会精神,引导青年学生深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,激励学生攻坚克难、开拓奋进,引导学生树立正确世界观、人生观、价值观,鼓励学生勇立时代潮头,勇挑时代重担,勇创时代新局,确保主题教育在育人工作中取得实效,现就本月主题班会(主题团日)有关工作通知如下:

一、主要内容

(一)必选主题:

1.学习习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,重点围绕“两个结合”、“六个必须坚持”、“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”等开展学习研讨。

2.学习习近平在全国教育大会上的重要讲话精神、习近平给中国传媒大学全体师生的回信

3.学习《习近平与大学生朋友们》(第二卷部分内容)

4.学习《中国共产主义青年团普通高等学校基层组织工作条例》、《中国共产主义青年团基层组织选举规则》

5.持续做好新生入学教育相关工作,重点是团班级学生干部培养工作。

6.开展学风建设。通过班会强调课堂学习纪律,注重培养良好学习习惯,强化优良学风建设,提升班风班貌。

7.针对2024级新生,围绕大学生涯规划设计主题,召开一次主题班会(主题团日),就如何认识自我、如何确立大学发展目标等问题展开讨论,指引学生发现自我长处,了解不足,明确“我能做什么”“我应该怎样做”,引导新生对大学生涯进行初步规划。

(二)自选主题:

1.做好安全教育。普及秋季传染病预防知识,重点开展人身财产安全教育,宿舍消防安全、防范电信网络诈骗及电动车安全驾驶教育。

2.养成教育和劳动教育。召开劳动教育主题班会,加大宣传学习,激发学生劳动热情,启迪创新创造思维,使学生充分了解劳动教育的内涵和重要意义。

3.做好毕业班学生就业和入伍工作动员,做好考研学生的教育、引导、服务工作。

4.结合2023-2024学年评奖评优活动的通知,做好学生诚信教育和感恩教育工作。

5.开展学生入党积极分子培养教育工作,开展学生党员发展和教育管理服务工作。

6.做好学习宣传习近平总书记关于宗教工作的重要论述、习近平法治思想,新时代党的宗教工作理论和 方针政策,全国、全省宗教工作会议精神。学习宣传宗教法规和规章,特别是《宗教事务条例》《安徽省宗教事务 条例》《互联网宗教信息服务管理办法》等,以及党委宣传部编印的关于宗教治理的一系列文件材料。

二、召开方式

学生处将组织十月份主题班会(主题团日)集体备课会。各辅导员需提前准备好班会内容,会上交流。打破“我讲你听”的传统模式,挖掘身边典型,发挥朋辈榜样作用,通过亲身讲述、分享交流等形式召开,激发和调动学生的积极性、主动性、参与性和互动性。

三、相关要求

1.各学院要加强指导和督促,认真组织好十月份主题班会(主题团日)。学院分管书记至少参加一场,鼓励学院党政班子参加。辅导员要邀请本科生导师、兼职辅导员等共同参加主题班会(主题团日),并邀请他们结合自身经历,分享人生经验和感悟,对学生进行指导和引领,达到良好的教育效果。

2.各学院要积极探索团支部工作与班委会工作融合发展的有效途径,锻长补短,开好主题班会、组织好主题团日活动。

3.1018日之前,各学院需将主题班会(主题团日)的班级、时间(如1016日下午3点)和教室报送至学生处陶老师。请按照报送时间按时召开主题班会(主题团日),学工部将开展随机听会,检查主题班会(主题团日)开展情况。

4.1026日前完成专题主题班会。辅导员要做好记录,保留好召开时的图片(每位辅导员不少于2张)和视频等,确保实效。1028日前,请将主题班会总结、实景图片发送至学生处陶老师。

学工部 校团委

20241014