生物与食品工程学院举办第五期“生师有约”青年博士话成长活动

发布时间:   2024-10-18       浏览量:   95

为帮助新生顺利适应大学生活,全力助力其成长与发展,并充分发挥“一站式”学生社区在引领和服务学生方面的作用,10月16日,生物与食品工程学院在学院团委青年之家举行第五期青年博士话成长活动。本次活动由青年博士李玉锋担任主讲嘉宾,学院党委副书记王彦青、团委负责人何祥玲以及学院各专业20名学生代表参加,活动由何祥玲主持。

何祥玲以“请问您在大学时有明确的规划吗?如果回到读大一时候,您有什么想对自己说的吗?”的问题开启对李玉锋成长经历的访谈。李玉锋以其踏实的学术态度和丰富的生活经验,为新生们带来了一场关于如何有效规划大学生活、提升自我管理能力、积极面对挑战与机遇的深刻分享。他鼓励新生们要勇于设定目标,敢于追求梦想,同时也要学会在快节奏的大学生活中寻找平衡,保持身心健康,为长远的学业与职业生涯打下坚实的基础。

在随后的开放式讨论环节中,师生们围绕“躺平:大学生的毒药还是解药?”这一富有争议性的辩题展开了讨论。生制241班孟凡静认为,应当辩证地看待“躺平”这一现象,合理的躺平,即在适当的时候放松自己,调整状态,确实有助于缓解学习生活中的压力;然而,如果一味地躺平,缺乏积极进取的精神和行动,那么这种消极的态度必将对学生的成长与发展产生不利影响。王彦青对此指出,大学生正处于人生的黄金时期,面临着学业、职业规划、人际关系等多方面的挑战。在这个阶段,适度的休息与放松是必要的。面对压力与挑战,不应一味逃避,选择无原则的躺平;而应适时调整心态,找到适合自己的放松方式,同时保持对梦想的执着追求和对未来的积极规划。他强调,过度躺平只会让人陷入消极情绪的泥沼,错失成长与进步的良机。

互动问答环节,新生们积极提问。从学习方法到人际关系处理,从职业规划到时间管理,李玉锋一一耐心解答,分享了自己的见解与经验。

青年博士话成长活动作为学院“生师有约”学生和谐社区工作站品牌实践活动,已连续举办五期,为学生们搭建了一个与青年博士面对面交流、共话成长的宝贵平台。学院将继续积极落实学校“三全六专”育人实践工作要求,持续推进学生和谐社区工作站内涵式建设,优化和完善活动的内容和形式,为学生们提供更多元化、更高质量的成长资源和服务。

(文:周戴茹怡、范芮妍;图:黄雅岚、徐世宇;审核:王彦青)