生物与食品工程学院新生大学生涯规划设计大赛圆满落幕

发布时间:   2024-10-21       浏览量:   31

为全面贯彻党的二十届三中全会精神,帮助和引导新生结合社会实际需求规划好大学生涯,在人生新起点迈好坚实一步,扣好大学第一颗扣子,10月19日,生物与食品工程学院在学术报告厅举办了新生大学生涯规划设计大赛决赛。学院党委副书记王彦青,食品系教师、生工243兼职辅导员周仁杰,生制243兼职辅导员魏黎阳,团委负责人何祥玲,新生辅导员钟莉娟,参赛选手以及各年级学生代表参与此次比赛。经现场评审,食品242王长宝等2名同学荣获一等奖,生制242朱昌玲等4名同学荣获二等奖,生工241寸利雯等6名同学荣获三等奖。

王彦青致开幕词,他代表学院党委对本次大赛的举办表示热烈的祝贺,并向所有参与大赛筹备和组织的师生表示衷心的感谢。他指出,生涯规划是大学生成长成才的重要基石,是引导大学生明确目标、科学规划、全面发展的关键所在。他要求同学们要坚定理想信念、明确学习目标、合理规划学业、养成良好习惯。

比赛中,12位参赛选手通过Vlog风采展示和PPT演讲的方式,向在场评委和观众全面展示了自己大学四年的生涯规划,并在答辩环节中,就“如何面对‘摆烂’心态”、“如何提高团队合作能力”、“如何克服拖延症”、“如何应对计划中的‘变数’”、“如何打造个人核心竞争力”等热点话题,与评委展开了精彩纷呈的“思维碰撞”,赢得了现场观众的阵阵掌声。

评委点评环节,周仁杰对选手们的台风表现给予了高度评价,指出每位选手都展现出了自己独特的风采与活力。魏黎阳则从如何做好一份策划书的角度出发,强调了策划书应追求精简明了,内容要具有针对性和可操作性。同时,他也对选手们未来的选择提出了宝贵的建议,无论是求职还是考研,都应保持独立思考,不盲目跟风,要根据自己的兴趣、特长和职业规划做出明智的选择。

自9月份以来,生物与食品工程学院通过组织新生专业介绍会、收看“青春的方向——首届全国大学生职业规划大赛风采展示”节目视频、“我的职业我做主”主题班会等系列活动,激发学生对未来职业道路的好奇心和探索欲,引导他们学会如何根据自身兴趣、能力及市场需求来制定切实可行的职业规划。未来,学院将继续深化职业生涯规划教育和就业创业指导工作,不断探索和创新更多元化、更贴近学生实际需求的活动形式,增强大学生职业生涯规划意识,有效促进毕业生实现高质量且充分的就业。

(文:吴美爽、张子祥;图:黄雅岚、郝可欣;审核:王彦青)