数理学院“苜蓿花”志愿服务队开展追忆历史关怀老兵活动

张辉
浏览量:
312

阳春三月烟花如海,风月无边吟赞春秋。为深入贯彻学习习近平总书记“学雷锋”讲话精神,积极响应校团委倡导开展的“团百花”学雷锋志愿服务活动。3月16日下午,数理学院第七季团百花项目——“苜蓿花”志愿服务队到了芜湖市弋江区澛港小学附近看望曾参加过战役的老兵们,与他们一起学习历史,追忆历史,铭记历史。

志愿服务队联系到了芜湖心连心爱心协会的负责人,曾获得过“芜湖好人”称号的胡才虎,在他的带领下团队一行人前去老兵家里,还未见到老兵,当队员们看到门上悬挂的“老兵之家”牌匾时,都肃然起敬。

88岁的胡家启爷爷曾经是一名通讯员、战斗员、指挥员,参加过抗美援朝战争,爷爷虽然已经年迈,说话有点不清楚,可是当他唱起《中国人民志愿军战歌》却丝毫不含糊,“保和平,卫祖国,就是保家乡。中国好儿女,齐心团结紧。抗美援朝打败美帝野心狼!”言语铿锵有力,在唱到情深之处,爷爷不禁留下了激动地泪水。曾是一名陆军的胡光辉爷爷特别教育青年学生们一定要学会居安思危,虽然现在身处和平盛世,但是一定不能忘记历史,要铭记历史,中华民族才能有更好的未来。17岁便当兵的陈昌木爷爷告诉大家他当兵是为了响应国家的号召,想为国防建设献出自己的力量,陈爷爷也感叹战友情的珍贵,但如今战友们大多已经离世。

三位兵爷爷都对志愿团队的上门采访表示感谢,对团队的服务表示赞扬,同时希望大家能够铭记历史,并且热切的希望新时代大学生能将学雷锋志愿项目做的更好,让雷锋精神永放光芒。。

活动结束后,团队成员心情久久不能平静,纷纷表示,要学习老一辈无产阶级对人民群众的深厚感情,对党的事业高度负责的担当精神和求真务实的工作作风。作为新时代大学生不能忘记,正是这些老人为我们争取到了眼下的和平盛世。老兵的传奇故事更是中华民族宝贵的精神财富。然而大多数老兵们都已经年迈,并且随着时间的推移,他们可能会一一离我们远去,作为中华儿女,我们不能够让那段激励昂扬的民族历史和难能可贵的民族精神就这样被湮没在时间的浩瀚之中。这无疑是一项无比紧迫的公益行动。

铭记历史,勿忘在莒。珍惜眼下的和平,不忘历史的血泪!

(文:史钰茹、图:方钱燕、审核:水心宝)