关于做好2024年暑期“三下乡”社会实践总结表彰工作的通知

发布时间:   2024-09-03       浏览量:   10

各学院团委,各校级学生组织:

为进一步总结经验、选树榜样、巩固成果、扩大影响,充分发挥社会实践育人功能,更好引导学生做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。学校决定开展2024年暑期“三下乡”社会实践总结表彰工作,现将有关事项通知如下。

一、全面总结

各学院团委要认真对本学院暑期“三下乡”社会实践情况进行总结,包括团队数量、参与学生人数、各级领导支持情况、宣传情况等,填写附件1表格,并积极撰写综合性宣传报道,校团委将推送优秀稿件至省级及以上平台发布。

二、重点表彰

本次表彰设立优秀组织单位、优秀实践团队、优秀个人(包括优秀指导教师)、优秀实践成果等奖项。

1.优秀组织单位

1)社会实践优秀组织单位表彰对象为在暑期社会实践工作中,出色地完成各项社会实践任务,并取得优秀成果的学院团组织。

2)评选主要参考以下方面:学院党政支持、经费投入情况;组织动员情况(参加人数、覆盖面、团队数量、团队实践活动开展情况等);实施推进情况(是否建立社会实践基地、形成长效机制等情况);宣传报道情况;活动的创新性、活动成果等。

3)评选采取申报制,由各学院团组织自主申报,有意向的学院填写附件2表格。校团委组织专家按照评选标准进行评定,按得分取前30%进行表彰

4)获优秀组织单位的学院,校团委将给予一定的团学活动经费支持。

2.优秀实践团队

1)优秀实践团队表彰对象为在暑期“三下乡”社会实践活动中有突出成绩的优秀社会实践服务团队。

2)评选主要参考以下方面:实践主题突出,有亮点和创新点;实践过程注重宣传,有正面的媒体报道;实践内容切合当地需求,为当地解决实际问题;实践反响好,有积极的社会影响;实践总结深入全面,有较高水平。

3)评选采取推荐制,由各学院团委组织实践团队自主申报,填写附件3表格。每学院择优推荐2个团队参评,国家级、省级、地市级团队必须申报参加评选,不占指标。校团委组织专家按照评选标准进行评定。优秀实践团队按得分取前50%进行表彰。

4)获优秀实践团队的,校团委将给予一定的经费支持。已获国家级、省级、地市级、校级专项经费支持的团队只享受荣誉,不再单独给予经费支持。

3.优秀个人

1)优秀个人表彰对象为暑期“三下乡”社会实践中表现突出的学生个人和指导教师。

优秀个人(学生)评选主要参考以下方面:必须是报备过的“返家乡”社会实践、“扬帆计划”“青领计划”的实践个人,要求坚持正确政治方向,按照学校和学院社会实践的总体安排和部署,认真参加实践,主动担当,遵规守纪,成果突出,表现优异,单位或团队认可度高。

优秀个人(指导老师)评选主要参考以下方面:要求坚持正确政治方向,全程带领团队紧扣主题开展社会实践,积极配合学校和学院社会实践总体安排,精心指导团队成员开展工作、凝练成果、宣传报道等,取得较好成效。原则上为获评优秀实践团队的指导教师。

2)优秀个人(学生)评选采取推荐制,由各学院团委组织学生自主申报,填写附件4表格。各学院参照本学院参加社会实践活动的人数比例推荐(名额控制在参与学生总数的1%以内)。校团委组织专家根据申报材料情况综合评定,按得分取前50%进行表彰。

3)优秀个人(指导老师)评选采取申报制,各实践团队指导教师均可申报,填写附件5表格。校团委组织专家根据申报材料情况综合评定,按得分取前50%进行表彰。

4.优秀实践成果

1)真实反映实践全过程,严禁复制、粘贴网上内容,内容详实,具有一定创新性。实践成果包括调研报告、实践报告、相关研究成果及微视频等。报告类成果需提供查重报告。

2)优秀实践成果评选采取推荐制,各学院团委择优推荐1-3篇优秀实践成果。校团委组织专家根据申报材料情况综合评定,按得分取前50%进行表彰。

三、交流分享

各学院团委要在全院范围内通过报告会、主题沙龙、实践风采展示、实践成果宣传等多种形式开展不少于1次的线上或线下交流分享活动,组织优秀团队或个人分享暑期社会实践的鲜活事例、实践成果、活动感悟等,扩大暑期“三下乡”实践活动的影响范围。

四、材料要求及时间安排

1.所有奖项评选秉承公平、公正、公开原则。校团委将对各学院社会实践工作的开展情况、各实践团队的活动情况及总结评比情况进行检查。凡弄虚作假者,取消一切评奖资格。

2.所有材料(附件1-5、优秀成果材料)均需提交电子版,附件1-5还需提供盖章后的纸质版,请于910日前交至青年志愿服务中心(第一操场主席台后面),电子版请发送至邮箱:qnzyfwzx@163.com

联系人:姚老师,19855358898

附件1:2024年暑期“三下乡”社会实践活动统计表.xlsx

附件2:2024年暑期“三下乡”社会实践优秀组织单位申报表.docx