群团党支部联合校团委“三个一”对接帮扶一线防疫人员子女
首页  支部风采
群团党支部联合校团委“三个一”对接帮扶一线防疫人员子女
发布时间: 2020-03-13 浏览次数: 774

新冠肺炎疫情发生以来,我校60余名学生家长直接奋战在抗疫一线,其中2名同学父母在湖北一线参加志愿服务。为帮助他们解决后顾之忧,群团党支部联合校团委专门成立“星程志愿服务队”,专门为家长参与一线防疫的我校学生开展对接帮扶工作。

志愿服务团队主要由我校团委学生会的学生骨干组成,校党委副书记全程参与指导,采用“三个一”的模式进行,即给防疫一线家长写一份感谢信,为对接同学提供一份“爱心包”,结对同学共同写下一段“心愿符”,重点为父母参加防疫一线工作的同学提供学业辅导、心理疏导、就业帮扶、成长结对等关爱服务。

“感谢信”:一声问候开启服务

群团党支部和校团委撰写了《致抗疫一线学生家长的感谢信》,向奋战在抗击疫情前线,舍小家为大家的学生家长致敬,并主动提出为他们的家庭提供力所能及的帮助。志愿服务队陈默说,“在和同学对接的时候,听他讲了很多关于父母在一线抗疫的故事,我也体会到一线抗疫人员的辛苦,更理解了‘哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行’的涵义。我们希望通过这封感谢信让抗疫一线的家长感觉到我们的温暖、我们的敬意。

“爱心包”:一件小事温暖心灵

根据对接对象的年级特点,精心设计帮扶方案。群团党支部党员积极为毕业班同学收集、整理提供就业信息,帮助考研复试同学联系课程辅导老师,鼓励同学为一线抗疫的父母录制亲情视频……一件一件小事汇聚在一起,共同汇聚对抗新冠肺炎疫情的暖心力量。志愿服务队张靖说:“我们能够提供的志愿‘爱心包’都是一些小事,但即使是多给一点陪伴,让他们知道,即使父母不在身边,也依然会有人牵挂。我们虽没有直接到一线抗疫,但是我们可以通过点滴小事,为奋战在一线的人提供一份支持,我们的志愿服务就有了意义。”

“心愿符”:一份约定共期美好

在开展对接帮扶的同时,群团党支部党员鼓励志愿服务队同学与对接对象共同约定等到疫情结束后,一起回学校准备考研,一起去吃顿火锅,一起去打篮球……。志愿服务队的金剑说,“我对接的同学是我的学长,他说每天都担心着父母的安全,但是他也清楚父母的工作关系的是全县人民的安全,作为子女我们应该在父母的身后默默支持他们。”“我们约定等到疫情结束,一起为父母录制一段视频迎接他们平安归来。”